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マカロニグラタン

材料 (4人分)

マカロニ…120g
鶏肉(もも・手羽)…100g
玉葱…1/2個
マッシュルーム缶詰…小1缶
バター…50g
小麦粉…50g
牛乳…4カップ
粉チーズ…大さじ4

マッシュポテト
 じゃがいも…3個
 バター…大さじ1
 牛乳…100ml
 塩・コショウ
 卵黄…1個

サラダ油・塩・コショウ…適宜

  • 洋食
  • 焼く
  • 麺・パスタ類
  • 626Kcal
  • --分
作り方
1.鍋(2・3コート)に水を入れ沸騰すれば、塩少々加えマカロニを入れ、煮立つ迄箸で混ぜ合わせ、もう一度沸騰したら蓋をして、弱火でゆでる。ゆであがればスティーマーにとり出す。

2.鶏肉は小切り、玉葱は1cmのうろこ切り、マッシュルームは缶からとり出し薄切りにする。

3.鍋をあたためサラダ油大さじ1~2杯入れ、2.を加え炒める(鶏肉に火が通っていること)。軽く、塩・コショウを振っておく。この中に小麦粉50g、バター50g加え更に炒め牛乳4カップ加え混ぜ合わせながら煮る。1.のマカロニを加え塩小さじ1/2、コショウで味つけする。

4.グラタン皿にバター(又はサラダオイル)をぬっておく。

5.4.のお皿に3.を入れ上に粉チーズ大さじ1杯ふりかけ、マッシュポテトを周囲に絞り袋に入れて絞り卵黄(少しみりんを加える)をハケで塗り、こげ色がつきチーズがとける迄焼く。

◎焼き方
大フライパン又は6コート(一番大きい鍋)に大ラック(6コートの場合は金網)をセットしグラタン皿を並べ大ドームカバーで蓋をする。

◎マッシュポテト
じゃが芋を茹き熱い内に塩・コショウ少々で味つけする。これを裏ごしする。鍋にバター大さじ1杯牛乳100ml入れ裏ごした芋を入れポッテリした生地になるまで混ぜ合わす。



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レシピID 2081202