ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ハヤシライスレシピを印刷する

ハヤシライス

材料 4人分
米…2カップ
水…2カップ
牛肉(薄切り)…300g
小麦粉…大さじ3
バター…大さじ3+大さじ1
玉ねぎ(薄切り)…1個
にんにく(みじん切り)…1片
赤ワイン…大さじ3

<A>
ピーマン(1cm角切り)…2個
人参(いちょう切り)…1/2本
マッシュルーム(四つ割り)…6~7個
水…2カップ
トマトケチャップ…大さじ5
コンソメ…1個

グリンピース…少々
塩…小さじ1/2
コショウ…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 491Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
SMスキレットS
SMスキレットS
SM3コート
SM3コート
作り方
●米を洗って適当な水に浸けて10~20分吸水させてザルにあける。
①2コートに吸水させた米・分量の水を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にして12分で炊き上げる。
②スキレットSに小麦粉を入れて中火弱にかけ、時々混ぜながら褐色になるまで炒める。火を止めてバター(大さじ3)を入れて溶かしながら混ぜる。
③3コートに玉ねぎ・にんにく・バター(大さじ1)を入れて中火にかけ、茶色になるまで炒める。牛肉を加えて色が変るまで炒め、赤ワインを加える。
④③に<A>・②を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約15分煮込む。グリンピースを入れて塩・コショウで味を調える。
⑤皿に①のご飯を盛って④をかけていただく。
提供:RQ1462

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2819603