ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

炊き込みご飯レシピを印刷する

炊き込みご飯

材料 6人分
米…3カップ

<A>
かつおだし…3カップ
淡口しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1~1/2

<B>
こんにゃく(5mm角切り)…1/4丁
にんじん(細切り)…1/3本
油揚げ(細切り)…1/3枚
鶏肉(5mm角切り)…100g
ごぼう(ささがき)…1/4本

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●<A>を混ぜる。
①3コートに洗った米・<A>を入れて10分浸けておく。
②①に<B>を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴った後そのまま2~3分加熱、しっかり沸騰したら極弱火にして12分で炊き上げる。
③炊けたら器に②を盛り付ける。
提供:YoutubeライブSM

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2816503