ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

焼きキャベツのベーコンソースレシピを印刷する

焼きキャベツのベーコンソース

材料 4人分
新キャベツ(4等分のくし形切り)…大1/2玉
ベーコン(細切り)…100g
オリーブ油…大さじ2+2
にんにく(みじん切り)…2片
パセリ(みじん切り)…大さじ3

<A>
ゆで卵(みじん切り)…2個
赤唐辛子(種を除いて輪切り)…2本
塩…小さじ1/2
コショウ…少々

  • 洋食
  • 焼く
  • 野菜類
  • 246Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
①スキレットMにオリーブ油(大さじ2)を中火にかけ、キャベツの切り口を下にして入れてフタをする。約3分焼いたら上下をひっくり返してさらに約3分焼いて取り出す。
②①のスキレットMにオリーブ油(大さじ2)を入れてベーコンを加えて中火で炒める。
③カリカリになったらにんにくを加えて弱火で炒め、<A>を加えてサッと炒め、パセリを加えて火を止める。
④皿に①のキャベツを盛り付けて③をかける。
提供:RQ5917

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

この時期に出回る春キャベツは煮込み料理に向く冬場のキャベツに比べ、葉がやわらかくみずみずしいので生食に向くキャベツです。サッと火を通してサラダなどでいただくのおすすめです。また、キャベツにはビタミン様物質と呼ばれる「ビタミンU」が含まれます。これは胃炎や胃潰瘍などの回復に効果があると言われ、キャベツから発見されたことから別名「キャベジン」とも呼ばれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2799903