大豆のかき揚げ
材料
(4人分)
大豆(水煮)…1カップ
人参…1/5本
セロリ…1/2本
ごぼう…1/2本
ピーマン…1個
【衣】
卵…1個+水適量
水…150ml
小麦粉…1カップ
【天つゆ】
かつおだし…1カップ
みりん…50ml
しょうゆ…50ml
酒…大1
揚げ油(こめ油など)…適量
- 和食
- 揚げる
- 豆類
- --Kcal
- 15分
体のここにいい:
肩
この症状によい:
冷えを解消したい
更年期障害に
お通じを良くしたい
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQキャセロール
RQ1コート
作り方
①人参・セロリ・ごぼう・ピーマンを千切りにする。大豆はザルにあけて水を切る。 | |
②計量カップに卵を割り入れ、水を加えて1カップになるようにし、キャセロールに入れる。さらに分量の水を加え、小麦粉を振り入れて軽く混ぜて【衣】を作る。 | |
③【衣】の中へ①を入れ、全体を混ぜる。 | |
④小フライパンを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になったら③をスプーンなどですくって入れ、油の中で広げて揚げる。全体がカリっと揚がったら取り出す。 | |
⑤1コートに【天つゆ】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。 | |
⑥かき揚げを皿に盛り、【天つゆ】を添える。 | |
提供:9009Sレシピ |
コメント | ロイヤルクイーンなら油を吸いにくく、カリッと揚げることができます。天つゆは、ソバや素麺のつゆとしても使えます。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
大豆に多く含まれる「ビタミンE」は、肩こりや冷え性の改善に効果があります。また、更年期障害や、お通じをよくしたい方にも最適なメニューです!!
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2077602