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焼きさばのおろし煮

材料 4人分
用意するもの:クッキングシート

さば…4切れ(320g)
塩…少々

水菜…(長さ3~4cm切り)…1束
えのきたけ(石突を除き半分に切ってほぐす)…1袋

<A>
だし…2カップ
淡口しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1

だいこん(すりおろし)…10cm

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • 207Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●さばは半分に切ってペーパーなどで水気を拭き取る。
●<A>を混ぜる。
①スキレットMを中火弱で温め、クッキングシートを敷いて塩を振り入れ、さばを身の方から入れて焼く。途中でひっくり返し両面焼けたらクッキングシートごと取り出す。
②①のスキレットMに①のさば・水菜・えのきたけ・<A>を入れて中火にかける。
③ベイポバルブが鳴ったら大根おろしを加える。
④ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付ける。
提供:RQ5607

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

脳を活性化する「DHA」や動脈硬化の予防にも有効な「EPA」などの不飽和脂肪酸を豊富に含むさばは、秋から冬にかけて脂が乗り、旨み成分も増すと言われています。まさに今からが旬の食材です。また、大根は油の乗った食材をさっぱりさせてくれますが、それは消化酵素「アミラーゼ」を含む為です。すりおろすとその働きがさらに活性化しますが、熱に弱いので火の入れすぎには要注意です。

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レシピID 2776303