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さつまいものポタージュ

材料 4人分
<A>
たまねぎ(薄切り)…1/2個
さつまいも…200g
パプリカ(赤/みじん切り)…1/8個
水…100ml

牛乳…250ml
塩・コショウ…各少々

生クリーム…適量
イタリアンパセリ…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • 121Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
バーミックス
バーミックス
作り方
●さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水に10分さらしておく。
①3コートに<A>を入れて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、やわらかくなるまで煮る。
③やわらかくなったら火を止めてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜる。牛乳を加えて塩・コショウで味を調えて器に注ぐ。生クリームを注ぎ、パセリを飾る。
提供:RQ5421

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

「食物繊維」が豊富なさつまいもは、腸内活動を活発にする、おなかに優しい食材です。また美容によい「ビタミンC」も多く含みます。ビタミンCは水溶性なので水に溶け出してしまいますが、スープなら逃さず摂れます。日本ではポタージュと言えば、野菜のピューレに生クリームなどを加えてつくるとろみのあるスープを指しますが、本来のフランス語ではスープ全般の事を指しています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2770603