おもちとハムの春巻き
材料
(4人分)
もち・・・2個
モッツアレラチーズ
(又はプロセスチーズ)・・・70g
生ハム(又はロースハム)・・・4枚
春巻きの皮・・・4枚
小麦粉・水・・・各大さじ1
揚げ油・・・適量
- 中華
- 揚げる
- その他
- --Kcal
- 20分
作り方
1.もち2個はそれぞれ縦に4等分し、チーズ70gはもちと同じぐらいの大きさになるように切っておきます。 |
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2.生ハム4枚は半分に切ります。春巻きの皮4枚は重ねて対角線上に切って2等分します。 |
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3.春巻きの皮を逆三角形におき、ハムを中央より手前においてその上にもち、チーズをそれぞれ1/8量ずつ並べてのせて巻き、水溶き小麦粉をつけてとめ、四角形にまとめます。同様にしてあと7本作ります。 |
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4.小フライパンに揚げ油を入れ、170℃に熱し、春巻きの巻き終わりを下にして揚げます。(熱いうちにお召し上がり下さい) |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
おもちだけでは、カルシウムが不足しがちです。カルシウムの豊富な食品は、牛乳、小魚、ほうれん草・・・といろいろありますが、吸収率を考えれば、牛乳やチーズなどの乳製品が一番優秀です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2008902