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うなぎの彩りおかず

材料 4人分
うなぎ…150g
人参…1本
絹さや…15枚
今井のごま油…大さじ2
山椒…適量

<A>
めんつゆ…大さじ2
酒…大さじ1
うなぎのタレ…大さじ1
赤唐辛子…1/2本分

  • 和食
  • 炒める
  • 魚介類
  • 158Kcal
  • 10分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
SM1コート
SM1コート
作り方
●人参はよく洗い、皮付きのまま厚さ8mmの斜め切りにしてから太めの千切りにする。
●絹さやは筋を除いて、縦に細切りする。
●唐辛子は種を除いて小口切りにする。
●うなぎを2×4㎝の大きさに切る。
●<A>を混ぜ合わせる。
①スキレットMにごま油を入れて中火で熱し、人参を軽く炒め、<A>を回し入れる。
②絹さやとうなぎを加えて、水分を飛ばすように炒める。皿に盛り、山椒を振る。
提供:RQ4916
コメント 【手づくりめんつゆ】
(材料)
<A>
水…300ml
しょうゆ…大さじ5
みりん…大さじ3
砂糖…大さじ1
だし昆布…10cm角

花かつお…1パック

(作り方)
1コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止めて昆布を取り出し、花かつおを入れる。2~3分経ったら濾す。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

うなぎには「ビタミンA」が豊富に含まれています。ビタミンAは“目のビタミン”と言われ、ロドプシンの主成分で、目の粘膜を潤し網膜を健康に保ちます。また、人参にも体内でビタミンAに変わる「β-カロテン」が含まれているます。
ビタミンAは油と一緒に摂ると吸収力が高まるので、ごま油で炒めるこのメニューは効果抜群です。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2761403