煮しめ
材料
(4人分)
小芋(小)・・・12個
こんにゃく・・・1丁
にんじん・・・1本
ごぼう・・・1本
れんこん・・・15cm
干し椎茸・・・8~9枚
筍(中)・・・1本
きぬさや・・・18枚
椎茸のもどり汁(またはかつおだし)
・・・150ml
しょう油・・・セニアカップ1
みりん・・・セニアカップ1
砂糖・・・大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- 30分
作り方
1.干し椎茸はもどしておく。 |
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2.小芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。こんにゃくは手綱に切る。にんじんはねじり梅に、ごぼうは斜め切りにする。 |
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3.れんこんは皮をむいて1cmの輪切りにする。 |
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4.きぬやさは、筋をとっておく。 |
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5.大フライパンに1.2.3.と椎茸の戻し汁(または、かつをだし)、みりん、しょう油、砂糖を加えて煮立てる。沸騰したらほたる火にして材料が柔らかくなるまで煮る。(途中小芋などはひっくりかえす) |
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6.蓋をあけ、水分をとばしながら照りを出す。 |
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7.最後にきぬさやを入れて、火を止める。(きぬやさは色がきれいなうちに取り出す) |
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レシピID 2008302