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煮しめ

材料 (4人分)

小芋(小)・・・12個
こんにゃく・・・1丁
にんじん・・・1本
ごぼう・・・1本
れんこん・・・15cm
干し椎茸・・・8~9枚
筍(中)・・・1本

きぬさや・・・18枚
椎茸のもどり汁(またはかつおだし)
・・・150ml
しょう油・・・セニアカップ1
みりん・・・セニアカップ1
砂糖・・・大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 30分
作り方
1.干し椎茸はもどしておく。

2.小芋は皮をむき、大きいものは半分に切る。こんにゃくは手綱に切る。にんじんはねじり梅に、ごぼうは斜め切りにする。

3.れんこんは皮をむいて1cmの輪切りにする。

4.きぬやさは、筋をとっておく。

5.大フライパンに1.2.3.と椎茸の戻し汁(または、かつをだし)、みりん、しょう油、砂糖を加えて煮立てる。沸騰したらほたる火にして材料が柔らかくなるまで煮る。(途中小芋などはひっくりかえす)

6.蓋をあけ、水分をとばしながら照りを出す。

7.最後にきぬさやを入れて、火を止める。(きぬやさは色がきれいなうちに取り出す)

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レシピID 2008302