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福寿司

材料 (6人分)
【寿司飯】
米…3カップ
水…580ml
だし昆布…6~7cm

米酢…100ml
塩…小1
酒…適量
砂糖…セニアカップ1

【具】
お節の煮物の残りの人参・レンコン・椎茸・筍・ごぼうなど…各適量
お節の伊達巻の残り…適量
絹さや…適量
もみノリ…適量
甘酢生姜…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQセニアカップ
RQセニアカップ
作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。
①だし昆布はサッと拭いて切り目を入れる。3コートに洗った米と分量の水、昆布を入れて約30分吸水させる。 絹さやは筋を除く。煮物のレンコン・椎茸・筍は粗みじん切り、ごぼうは短い拍子木切りにする。人参は飾り切りしているものはそのまま使い、大きい場合は粗みじん切りにする。伊達巻は小さめに切る。
②昆布を取り出し、米酢・塩・酒を混ぜてから加え、上に砂糖をそっと乗せる。かき混ぜずにフタをし、中火にかける。蒸気が上がったらしっかり沸騰させ、ほたる火にして12分で【寿司飯】を炊き上げる。
③火を止め、絹さやをセニアカップに入れて中に入れ、予熱で軽く火を通す。絹さやが鮮やかな色になったら取り出し、細い斜め切りにする。
④③の【寿司飯】を混ぜてに煮物を加えて混ぜ、皿に盛る。絹さや・伊達巻・ノリ・甘酢生姜などを添える。
提供:0112Sレシピ
コメント お節をいただく時でもお節の残りを使ってお正月明けにちゃちゃっと作ってもOK!おもてなしやおひな祭り、端午節句などのお祝いの席にぴったりの華やかなお寿司です。

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レシピID 2008202