ねぎごまたっぷり煮めん
材料
4人分
そうめん…2束
水…2カップ
中華スープの素…大さじ1
水…4カップ
ねぎ(小口切り)…1/2束
すりごま(白)…大さじ8
- 和食
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- 197Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
①3コートに水2カップを入れて中火にかけ、蒸気が出たらそうめんを入れてよく混ぜる。再び蒸気が出たら火を止め、余熱で1~2分置き、ザルにあけて流水で洗う。 | |
②①の3コートに水・中華スープの素を入れて中火にかける。蒸気が出たら①のそうめんを入れてひと煮立ちしたら火を止める。 | |
③②をお椀に入れてねぎ・ごまをたっぷり乗せていただく。 | |
提供:1506Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
そうめんは、栄養をプラスする為にもたっぷりの薬味と一緒にとると良いでしょう。薬味にもいろいろありますが、緑黄色野菜の青ねぎは「B-カロテン」・「ビタミンC」・「カリウム」・「カルシウム」・「鉄」といったミネラル類・「食物繊維」も豊富に含まれています。外皮のかたいごまは、すり潰すことで体内への吸収が良くなります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2623903