ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

たことさつまいものエスカルゴバター風味レシピを印刷する

たことさつまいものエスカルゴバター風味

材料 4人分
ゆでだこ(乱切り)…100g
さつまいも(乱切り)…250g
松の実…大さじ2

【エスカルゴバター】…大さじ2
レモン(絞り汁)…小さじ1/2
塩…少々

  • 洋食
  • 炒める
  • 魚介類
  • 157Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①2コートにさつまいも・水セニアカップ1を入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまで火にかける。
②やわらかくなったらたこを加え、サッと火を通して取り出す。
③②の2コートをサッと拭き取り、松の実を入れて弱火で乾煎りする。
④③に【エスカルゴバター】を入れて中火にし、溶けたら②のさつまいも・たこを加えて軽く炒め、レモン(絞り汁)・塩で味を調える。器に盛り付ける。
提供:1502Sレシピ
コメント 【エスカルゴバター】
バター…50g
たまねぎ(みじん切り)…15g
にんにく(みじん切り)…5g
サラダ油…小さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1.5
塩…小さじ1/4

【エスカルゴバター】の作り方
①小フライパンにたまねぎ・にんにく・サラダ油を入れて中火で炒める。香りがしてきたら火を止め、イタリアンパセリ・塩を加えて混ぜて取り出し、粗熱を取る。
②ボウルにバターを入れて混ぜてクリーム状にし、①を加えて混ぜる。

※エスカルゴバターはパンに塗ったり、肉や魚に添えるとよいでしょう。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

“エスカルゴバター”はフランスのブルゴーニュ地方の名物、エスカルゴ料理に用いられるにんにくやパセリなどを混ぜ合わせたバターのことです。このバターは魚介類やいも類によく合い、低カロリーで淡白な味わいのたことの相性はよいでしょう。また、「食物繊維」と「ビタミンC」が豊富なさつまいもは、便秘を解消し美肌づくりにも役立つ女性に嬉しい食材です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2620203