ガレット
材料
4人分
※調理時間に生地を寝かせる時間は含まれません。
【生地】
【A】
そば粉…150g
卵…1個
塩…小さじ1/4
炭酸水…300~350ml
【具】
卵…4個
トマト(薄切り)…1個
しめじ(石突を除いてほぐす)…1/2パック
生ハム…8枚
バジル…適量
ピザ用チーズ…適量
塩・コショウ…各適量
サラダ油…適量
イタリアンパセリ…適宜
- 洋食
- 焼く
- 穀物類
- 328Kcal
- 20分
体のここにいい:
血液
この症状によい:
コレステロール対策に
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
①【生地】ボウルに【A】を入れて調整しながら炭酸水を加えて混ぜ、約30分寝かせる。 | |
②電気フライパンを150℃(300°F)で温め、ランプが消えたら油を引いて①の【生地】を1/4量を流し入れる。 | |
③表面が乾いてきたら真ん中にトマト・しめじ・生ハム・バジルを乗せ、塩・コショウをする。さらにチーズ・卵を乗せて4隅を折り曲げる。 | |
④卵が半熟になれば取り出し、皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。 | |
提供:1411Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
もともとは『丸くて薄いもの』という意味のフランス語『ガレット』ですが、日本ではそば粉でつくられるクレープのような料理を指すことが多いようです。そば粉は「ビタミン」や「ミネラル」、そして「食物繊維」の多い食材です。またファイトケミカルの1種「ルチン」が豊富に含まれています。ビタミンCの吸収を促進する効果や血液をサラサラにする効果があり、生活習慣病の予防にも役立ちます。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2618203