ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

花見団子レシピを印刷する

花見団子

材料 (約10本分)

用意する物:竹串
上新粉…90g
白玉粉…40g
砂糖…大さじ2
熱湯…約100ml

グレナデンシロップ…適量
抹茶…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①ボウルに上新粉・白玉粉・砂糖を入れ、熱湯を少しずつ加えながらさい箸を4本ほど束ねたものでよく混ぜる。ある程度混ざったら、耳たぶくらいのやわらかさになるようにお湯を調節し、手でこねる。
②2コートにたっぷりの湯を中火で沸かし、①の生地を3つに分けて平らにして入れ、ゆがく。5分程して浮いてきたら冷水に取って粗熱を取り、布巾で包んで余分な水分を拭き取る。
③1つはグレナデンシロップ、もう1つは抹茶を加えて色を付け、それぞれの生地をなめらかになるように手でこねる。なめらかになったら手水をつけてそれぞれ10等分にして丸めて3色の団子を作り、串に刺す。同様にして合計で10本つくる。
④器に③を盛り付ける。
提供:HP行事食

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2615203