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亥の子餅

材料 (12個分)

[求肥]
白玉粉・・・180g
砂糖・・・200g
水・・・200ml

つぶあん・・・50g+約250g
干し柿・・・適量
栗・・・適量
ごま・・・適量

[飾り用]
ごま・・・適宜
シナモン・・・適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 蒸す
  • 豆類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
①ボウルに分量の白玉粉、砂糖、水を入れて混ぜる。
②3コートに水を1cmほど入れ、スティーマーをセットして、スティーマーの中に布巾を敷く。
③②のスティーマーに①を入れて中火弱で蒸し、蒸気が上がったらさらに5分蒸す。
④③の出来上がりを片栗粉(分量外)を敷いたバットに取り2等分し、一方にはつぶあん(50g)を混ぜる。それぞれを6等分し、全部で12個に分ける。
⑤つぶあん(250g)に細かく切った干し柿と栗、ごまを入れて混ぜ合わせる。それを12等分し、片方の先を少しすぼめた楕円形に丸めておく。
⑥④の餅を広げて⑤のあんを包み、亥の子の形になるように整形する。
あん入り餅には、竹串で筋を入れたところにシナモンをふり、もう一方にはごまで模様をつける。
提供:HP行事食
コメント 11月5日の亥の子祭り。新米でついた餅を亥の刻(午後9~11時)に食べると万病を除くという中国の風習が、平安時代に伝わり行事として定着したといわれています。「亥の子餅」は、大豆、小豆、ささげ、ごま、栗、柿、糖の七色の粉を用いて作られ、別名「玄猪餅(げんちょもち)」とも呼ばれています。

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レシピID 2610403