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菜の花おこわ

材料 4人分
もち米…1カップ
米…1カップ
水…440ml
昆布…5cm角

淡口しょうゆ…大さじ2

【A】
油揚げ(油抜きして細切り)…1枚
しょうゆ…大さじ2~3
みりん…大さじ2~3
砂糖…大さじ1

卵…2個
サラダ油…適量
菜の花(半分に切る)…1/2束
にんじん(5mmの輪切りにし、抜き型で抜く)…適量
淡口しょうゆ…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 414Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●2コートに洗った米と分量の水・昆布を入れて20分浸けておく。
①2コートの昆布を取り出し、淡口しょうゆ(大さじ2)を加えて中火にかける。蒸気が出たら、しっかり沸騰させてほたる火にし、12分で炊き上げる。
②1コートに菜の花・にんじん・淡口しょうゆ(大さじ1)・水大さじ2を入れて中火にかける。蒸気が出たら取り出す。
③②の1コートをサッと拭き取り、【A】を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
④小フライパンを中火弱で温め、油を引いてなじませ、溶き卵をセニアカップ1/2強を入れる。手早く広げ、端が浮いてきたら取り出す。同様に4~6枚焼き、細く切って錦糸卵をつくる。
⑤皿に①を盛り付け、②の菜の花・にんじん・③の油揚げ・④の錦糸卵を飾る。
提供:1303Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

菜の花はアブラナ科の植物で、緑黄色野菜の1つです。「β-カロテン」や「ビタミンB1・B2・C」・「鉄」・「カルシウム」・「カリウム」・「食物繊維」などの栄養を豊富に含んでいます。β-カロテンは脂溶性のビタミンのため、油揚げとの相性も抜群です。また、つぼみが開いているものは味が落ちてしまっているので、菜の花を選ぶときはまだ咲いていないぷっくりしたものを選びましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2601603