りんごきんとん
材料
りんご(紅玉)・・・1個
砂糖・・・30g
さつま芋・・・500g
A
みりん・・・大さじ2~3
砂糖・・・120g
塩・・・少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 果物類
- --Kcal
- 30分
作り方
1.りんごはよく洗って四つ割りにし、芯を取ってきれいな皮のところだけは皮ごとさいの目切りにする。 |
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2.1.と砂糖を混ぜ、砂糖が自然に溶けるまでおいて弱火にかけ、透明な感じになるまで煮ておく。 |
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3.さつま芋は2cmの輪切りにして皮を厚めにむき、水100mlを入れ沸騰したらほたる火にして柔らかくゆで、熱いうちに小スティーマ-を使って裏ごしし、Aを入れて練る。 |
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4.3.の中に、先に2.の煮汁を加えて中火で練り、次に煮たりんごを加えて、もうひと練りしたら出来上がり。 |
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レシピID 2055402