鶏のチリソース
材料
(4人分)
鶏ムネ肉…2枚
酒…大1
しょうゆ…小1
生姜の絞り汁…小1
ししとう…8本
白髪ねぎ…1/4本分
緑豆春雨…30g
揚げ油(こめ油など)…適量
【衣】
卵…1個
小麦粉…1/2カップ
片栗粉…大2
水…セニアカップ1
【チリソース】
にんにく…1片
生姜…1片
豆板醤…小2
【A】
中華スープ…1/2カップ
トマトケチャップ…大4
砂糖…大1
酢…大1
片栗粉…大1/2
しょうゆ…小1
- 中華
- 揚げる
- 鶏肉
- 432Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
作り方
①鶏肉は大きめのひと口大に切り、酒・しょうゆ・生姜の絞り汁に漬けて下味を付ける。ししとうは縦に切り込みを入れる。春雨ははさみで適当な長さに切る。にんにく・生姜はみじん切りにする。【衣】・【A】をそれぞれ合わせる。 | |
②小フライパンを中火で温めて揚げ油を1cm程度入れ、適温になったらししとうを入れてサッと酢揚し、取り出す。 | |
③続けて春雨を入れる。春雨が浮いてきたら、小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ油ごとあける。 | |
④③の油を小フライパンへ戻し入れ、中火にかける。鶏肉に【衣】をつけてから入れ、フタをする。途中でひっくり返し、最後にフタを開けてしばらくして両面がカラッと揚がったら取り出す。 | |
⑤④の油を除いて再び中火にかけ、にんにく・生姜を入れて炒める。香りがしてきたら豆板醤を加えて混ぜ、さらに【A】を加えて混ぜる。とろみをつけて【チリソース】を作る。 | |
⑥皿に春雨を敷き、鶏肉・ししとうを盛る。【チリソース】をかけて白髪ねぎを乗せる。 | |
提供:ひまわり09.06 |
コメント | パサつきがちな鶏ムネ肉も、ロイヤルクイーンなら少ない油で素早く火が通り、驚くほどしっとりとやわらか!春雨は、必ずコシの強い緑豆春雨を使い、きれいな油で、少し高めの温度で一気にふわっと揚げましょう。 |
---|