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アスパラと鮭の甘酢あん

材料 (4人分)
グリーンアスパラガス…8本
生鮭…2切れ
塩・コショウ・片栗粉…各少々
白ねぎ…1本
生姜…1/2片
【甘酢あん】
トマトケチャップ…大2
しょうゆ…大3
酢…大3
砂糖…大3
コンソメ…1個
水…100ml
片栗粉…大1
今井のごま油…少々

揚げ油(こめ油など)…適量

  • 洋食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 20分

体のここにいい:

肩・脳・胃・血液

この症状によい:

アンチエイジング(抗加齢)に
疲労回復に

使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
①アスパラは根元を除いて、斜め切りする。白ねぎは長さ1cmに切り、生姜は薄切りする。鮭は一口大に切って塩・コショウを振り、片栗粉をまぶす。
②3コートを中火で少し温めて揚げ油を入れ、適温になったら鮭を入れてフタをする。きれいな揚げ色がついたら引っくり返してし、小ドームカバーに小スチーマーをセットしたところに油ごとあける。
③3コートに生姜・アスパラ・白ねぎを入れ、サッと炒める。②の鮭を戻し入れ、【調味料】を合わせて加えて全体を混ぜる。とろみがついて全体に混ざったら火を止めて皿に盛る。
提供:1006Tレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

□鮭は実は白身魚で高タンパク低脂肪なヘルシーな魚です。特有の赤い色素は、高い抗酸化作用のある「アスタキサンチン」という成分です。さらに胃腸を温めたり、血行を良くし、肩こりを解消する「ビタミンE」や、脳細胞を活性化する「DHA」も多く含まれているので、疲れやすい人には、最適の食品と言えます。
□疲労を解消する成分として最も有名なのは、「クエン酸」。しかし、お酢には、実は少ししか含まれていません。お酢が昔から疲労回復の源として親しまれてきたのは、お酢の成分中で大半を占める「酢酸」が関係しています。酢酸は、体内に入るとクエン酸に変化します。そのクエン酸は、たまった疲労物質である乳酸を取り除く他、新陳代謝を活発にしたり、体のバランスを保ってくれているミネラルの吸収を助ける働きもある、優れた成分なのです。
□アスパラに含まれる「アスパラギン酸」はアミノ酸の一種で、新陳代謝を促して「タンパク質」の合成を高める働きがあり、疲労回復や体力増強に役立ちます。またビタミン類を多く含み、特に「ビタミンA」は病気に対する抵抗力を強め、感染症などの病気から体を守ります。穂先にはポリフェノールの一種「ルチン」が含まれ、血管を丈夫にし、血液の循環をスムーズにしてくれます。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2557903