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黒豆ご飯(煮豆)

材料 (4人分)
米…2カップ
黒豆…セニアカップ1.5
塩…小1/2
塩昆布…セニアカップ2/3

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 356Kcal
  • 20分

体のここにいい:

この症状によい:

アンチエイジング(抗加齢)に

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
※調理時間に置く時間・吸収時間は含まれません。
①黒豆はゴミなどを取り除いて洗って1コートに入れ、3倍の水を入れて本体とフタの間にペーパーなどを挟んで中火にかける。蒸気が上がったら火を止めて半日~1晩器具が冷めるまで置く。(途中でフタを開けるとシワがよるので注意!!)
②米を洗い、30分水に漬けて吸水させてザルにあける。
③①を煮汁と黒豆に分ける。煮汁に水を加えて2カップにする。
④2コートに米・煮汁+水を入れ、黒豆・塩・塩昆布を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして12分で炊き上げる。
提供:ひまわり05.01
コメント ロイヤルクイーンで煮ると黒豆がツヤツヤほっこり。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

黒豆には女性に嬉しい「イソフラボン」の他、「アントシアニン」・「レシチン」など良質の栄養素が豊富に含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2552303