黒豆ご飯(煮豆)
材料
(4人分)
米…2カップ
黒豆…セニアカップ1.5
塩…小1/2
塩昆布…セニアカップ2/3
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 356Kcal
- 20分
体のここにいい:
肌
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具
RQ1コート
RQ2コート
作り方
※調理時間に置く時間・吸収時間は含まれません。 ①黒豆はゴミなどを取り除いて洗って1コートに入れ、3倍の水を入れて本体とフタの間にペーパーなどを挟んで中火にかける。蒸気が上がったら火を止めて半日~1晩器具が冷めるまで置く。(途中でフタを開けるとシワがよるので注意!!) |
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②米を洗い、30分水に漬けて吸水させてザルにあける。 | |
③①を煮汁と黒豆に分ける。煮汁に水を加えて2カップにする。 | |
④2コートに米・煮汁+水を入れ、黒豆・塩・塩昆布を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
提供:ひまわり05.01 |
コメント | ロイヤルクイーンで煮ると黒豆がツヤツヤほっこり。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
黒豆には女性に嬉しい「イソフラボン」の他、「アントシアニン」・「レシチン」など良質の栄養素が豊富に含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2552303