ストロベリーババロアケーキ
材料
777Kcal(1台分)
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
2台分(15.3×13.6cm流し缶)
用意するもの:丸網目皿・クッキングシート
【スポンジ】
卵…1個
砂糖…30g
薄力粉…30g
サラダ油(こめ油など)…小さじ1
ぬるま湯(40℃)…小さじ1
いちご(飾り用)…適量
【ババロア】
粉ゼラチン…小さじ2強(7g)
水…大さじ2
卵白…50ml(約1個分)
生クリーム…1カップ
砂糖…60g
水…大さじ1
いちご…150g
レモン(絞り汁)…大さじ1
- デザート・お菓子・パン
- 冷やす
- 牛肉
- --Kcal
- 35分
使用した調理器具
RQ6コート
作り方
●ゼラチンは分量の水でふやかす。 ●いちごはきれいに洗ってヘタを除き、マッシャーでつぶす。 ●流し缶にクッキングシートを敷く。 ●6コートに丸網目皿をセットし、中火弱にかけて余熱しはじめる。 |
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①【スポンジ】ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーでしっかり泡立てる。薄力粉を振るい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、油・湯を加えて、さらに混ぜる。 | |
②流し缶に①を流し入れ、6コートに入れて約15分焼く。竹串をさしてみて何もついてこなければ取り出して粗熱を取る。 | |
③【ババロア】ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。別のボウルで同様に生クリームも八分立てにする。 | |
④1コートに砂糖・水を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて溶かし、ボウルに移す。粗熱が取れたら、つぶしたいちご・レモン(絞り汁)を加えて混ぜる。 | |
⑤④にとろみがついてきたら③をそれぞれ加えてゴムベラで混ぜ合わせる。 | |
⑥流し缶をサッと水にくぐらせて⑤を流し入れ、上にスポンジを重ねて冷蔵庫で冷やし固める。 | |
⑦ババロアが固まってスポンジとなじんだら、ひし形に切り、いちごを飾る。 (ひし形のケーキが2台分作れます。) |
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提供:1002Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
いちごには「ビタミンC」が豊富に含まれており、果物の中ではトップクラスで、1日10粒で必要量のビタミンCが補給できます。ビタミンCはコラーゲンの生成を助ける為、美肌効果があります。他には、ポリフェノールの1種である「アントシアニン」も含まれ、肝機能の強化や視力低下を防ぐ働きがあると言われています。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2558903