豚肉とおイモの甘味噌煮込み
材料
(4人分)
さつまいも…小1本(約160g)
じゃがいも…3個(約300g)
豚バラ肉…120g
【A】
水…1/2カップ
味噌…大2
砂糖…大2
みりん…大2
酒…大2
青ねぎ…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- いも類
- 290Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①さつまいもは汚いところだけ皮をむき、じゃがいも・さつまいもは乱切りする。豚肉は一口大に切る。ねぎは小口切りにする。【A】を合わせる。 | |
②2コートにさつまいも・じゃがいも・豚肉・【A】を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、やわらかくなるまで煮る。皿に盛ってねぎを散らす。 | |
提供:KARADAレシピ:免疫力 |
コメント | 少ない調味料と水で、しっかり味が沁み込むから、調味料代も時間も光熱費もぜ~んぶ節約!!しかも材料を切って入れるだけだから、とっても楽チン!使う味噌によって味を調整して下さい☆ |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
さつまいもには免疫力を高めるのに役立つ「食物繊維」が含まれています。食物繊維は、腸内にある悪玉菌などの有害物質の排出を促進し、善玉菌を増やして腸内環境を改善させます。免疫力を高めるためにも善玉菌を増やし、腸内の細菌バランスを改善させましょう。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2553603