ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

秋の実りのあんかけご飯レシピを印刷する

秋の実りのあんかけご飯

材料 (4人分)
米…2カップ
水…2カップ
しめじ…1パック
三つ葉…適量

くず粉…大3.5
水…大6
【あん】
だし(昆布・かつお)…3カップ
エビ…10尾
れんこん…40g
さつまいも(小)…1本
ゆり根…1株
生栗…10粒
ぎんなん…20粒
淡口しょうゆ…大1.5
みりん…大2
酒…大2
砂糖…ひとつまみ
塩…ひとつまみ

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 532Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。
①米を洗って水に20分漬けて吸水させ、ザルにあけて水を切る。
②3コートに米・分量の水を加えて中火にかけ、蒸気が上がったらしっかり沸騰させてほたる火にし、12分で炊きあげる。火を止めて約5分蒸らす。
③れんこんは皮をむいて薄く輪切りしていちょう切りにし、さつまいもは皮をむかずに1㎝角、栗は鬼皮をむいて半分に切る。ゆり根は1枚ずつはがし、しめじは石づきを取ってほぐし、エビは尾を残して殻をむいて背わたを取り、ぎんなんは殻を取る。
④2コートに【あん】の材料を入れて中火にかけ、蒸気が上がったらほたる火にして4~5分煮る。
⑤④にしめじを入れ、1分位煮てから水溶きくず粉でとろみをつけて【あん】を作る。
⑥器にご飯を盛り、上から【あん】をかけ、三つ葉を飾る。
提供:ひまわり04.10
コメント 具だくさんで栄養バランスの良い、秋の味味覚が詰まったあんかけご飯です☆

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2544203