ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

和風マッシュポテトレシピを印刷する

和風マッシュポテト

材料 (4人分) 
里芋…8個(400g)
梅干(大)…1~2個
塩…少々
【A】
白ごま…大さじ2
かつお節…ひとつかみ
細ねぎ(またはあさつき)…3~4本

梅干(飾り用)…2個

  • 和食
  • ゆでる
  • いも類
  • 90Kcal
  • 15分

体のここにいい:

血液

この症状によい:

むくみをスッキリさせたい
お通じを良くしたい
ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
バーミックス
バーミックス
作り方
①梅干の種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。梅干(飾り用)も種を除き、小さく切る。ねぎを小口切りする。
②里芋をよく洗っておしりの部分を切り落とし、2コートに入れて水1/2カップを加えて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にしてゆがく。
③里芋がやわらかくなったら、取り出して熱い内に皮をむいてボウルに入れる。①の梅干と塩を加えてバーミックス(ミンサー)で潰す。
④③に【A】を加えて木ベラなどで混ぜる。スプーンですくって形を整え、上に梅干(飾り用)を乗せる。
提供:ひまわり06.11
コメント 梅の風味と、ごまのプチプチっとした食感をお楽しみ下さい☆淡白な味になりがちなマッシュポテトも、梅干を加えることで、小さくてもしっかり存在感のあるひと品になります。じゃがいもでつくる洋風のマッシュポテトではなく、里芋を使って秋らしく、コロンと丸めてかわいらしく上品に仕上げましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2545203