和風マッシュポテト
材料
(4人分)
里芋…8個(400g)
梅干(大)…1~2個
塩…少々
【A】
白ごま…大さじ2
かつお節…ひとつかみ
細ねぎ(またはあさつき)…3~4本
梅干(飾り用)…2個
- 和食
- ゆでる
- いも類
- 90Kcal
- 15分
体のここにいい:
血液
この症状によい:
むくみをスッキリさせたい
お通じを良くしたい
ヘルシーなダイエットに
使用した調理器具
RQ2コート
RQ小スティーマー
RQ小ドームカバー
バーミックス
作り方
①梅干の種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。梅干(飾り用)も種を除き、小さく切る。ねぎを小口切りする。 | |
②里芋をよく洗っておしりの部分を切り落とし、2コートに入れて水1/2カップを加えて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にしてゆがく。 | |
③里芋がやわらかくなったら、取り出して熱い内に皮をむいてボウルに入れる。①の梅干と塩を加えてバーミックス(ミンサー)で潰す。 | |
④③に【A】を加えて木ベラなどで混ぜる。スプーンですくって形を整え、上に梅干(飾り用)を乗せる。 | |
提供:ひまわり06.11 |
コメント | 梅の風味と、ごまのプチプチっとした食感をお楽しみ下さい☆淡白な味になりがちなマッシュポテトも、梅干を加えることで、小さくてもしっかり存在感のあるひと品になります。じゃがいもでつくる洋風のマッシュポテトではなく、里芋を使って秋らしく、コロンと丸めてかわいらしく上品に仕上げましょう。 |
---|