里芋としめじのスパイシ-味噌バタースープ
材料
(2人分)
里芋…4~5個
しめじ…1パック
小ねぎ…2本
だし汁…2カップ
味噌…大1.5(味噌によって味が変わるので味付けを見てください。お味噌汁より少し薄いくらいが美味しいです)
バター…10g
粗挽き黒コショウ…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- いも類
- 144Kcal
- 20分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①里芋は一口大に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは小口切りにする。 | |
②2コートにだし汁2カップと里芋を入れ蓋をして中火にかける。沸騰したらホタル火にして、里芋が柔らかくなるまで煮る。 | |
③②にしめじを加えてひと煮立ちしたら、弱火にして味噌を溶き入れ、バターも加えて溶かす。 | |
④器によそい、小ねぎと粗挽き黒コショウを散らす。 | |
提供:KARADAレシピ:肌 |
コメント | お味噌にバターを入れることにより、グッとコクが出てまろやかに仕上がりました☆ |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2539503