ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

里芋としめじのスパイシ-味噌バタースープレシピを印刷する

里芋としめじのスパイシ-味噌バタースープ

材料 (2人分)
里芋…4~5個
しめじ…1パック
小ねぎ…2本
だし汁…2カップ
味噌…大1.5(味噌によって味が変わるので味付けを見てください。お味噌汁より少し薄いくらいが美味しいです)
バター…10g
粗挽き黒コショウ…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • 144Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
①里芋は一口大に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは小口切りにする。
②2コートにだし汁2カップと里芋を入れ蓋をして中火にかける。沸騰したらホタル火にして、里芋が柔らかくなるまで煮る。
③②にしめじを加えてひと煮立ちしたら、弱火にして味噌を溶き入れ、バターも加えて溶かす。
④器によそい、小ねぎと粗挽き黒コショウを散らす。
提供:KARADAレシピ:肌
コメント お味噌にバターを入れることにより、グッとコクが出てまろやかに仕上がりました☆

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2539503