ひじきと海苔の黒おつまみ
材料
(4人分)
ひじき…15g
海苔…1/2枚
黒ごま…大1.5
小ねぎ…2本
【和えごろも】
今井のゴマ油…大1/2
味噌…小1
にんにく(すりおろし)…少々
豆板醤…小1/3~お好みで
しょうゆ…大1/2
- 和食
- 煮る・炊く
- 海藻類
- 46Kcal
- 10分
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
①ボウルに【和えごろも】の材料を混ぜ合わせておく。海苔は適当な大きさちぎっておく。小ねぎは小口切りにしておく。 | |
②1コートの中に水150ccとひじきを入れて、沸騰したら火を止め、ザルに上げる。 | |
③①・②・黒ごま・小ねぎを混ぜ合わせる。 | |
提供:KARADAレシピ:肌 |
コメント | お酒のあてにぴったりです☆しかもカラダにすごくいい~ |
---|
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ひじきやのりには、ミネラルや食物繊維が含まれています。食物繊維は、体の老廃物を排出し、肌のむくみやくすみを改善させるのに役立ちます。また、ひじきに含まれる「鉄分」も肌のくすみをとるのに役立つので、美肌効果がより一層期待できます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2539603