ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

茄子のごまカツレシピを印刷する

茄子のごまカツ

材料 (4人分)
米茄子…2個
塩・コショウ…各適量
小麦粉…セニア1
卵…1個
【A】
パン粉…2/3カップ
炒りごま…大6~7
パセリ(みじん切り)…大1
揚げ油(こめ油など)…適量
ブロッコリースプラウト、プチトマト…適宜
【ソース】
マヨネーズ…大2
しょうゆ…大1 
レモン(絞り汁)…小2
水…大1/2
塩・コショウ…各少々

  • 和食
  • 揚げる
  • 野菜類
  • 406Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
①小ドームカバーに【A】を合わせる。なすを厚さ2㎝の輪切りにして塩・コショウをたっぷり振り、約20分置く。水分が出てきたらペーパーで拭き取り、小麦粉・溶き卵・【A】の順に衣をつける。
②大フライパンを中火で温め、揚げ油を1㎝程度入れて適温になれば、フタを開けたまま①を色よく揚げ、キャセロールに小スチーマーをセットしたところへ取り出す。
③皿にスプラウトを敷いて②を盛り、トマトを添え、【ソース】をかけていただく。
提供:ひまわり08.08
コメント 外はカリッと、中はさっぱりと☆

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2540203