玄米ご飯のカラフル丼
材料
(4人分)
【玄米ご飯】
玄米…2カップ
水…3カップ
塩…ひとつまみ
【野菜の具】
レンコン(5mm角切り)…セニア1
ゆで筍(5mm角切り)…セニア1
人参(5mm角切り)…セニア1
かぼちゃ(5mm角切り)…セニア1
ブロッコリーの茎など青みの野菜(5mm角切り)…セニア1
【レンコンチップスと高野豆腐の具】
レンコン…5㎝
高野豆腐…1枚
【A】
昆布だし…1/2カップ
しょうゆ…小2
みりん…小2
くず粉(または薄力粉)…適量
こめ油…適量
梅干・ごま・塩・のりなど…好みで各適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 350Kcal
- 60分
使用した調理器具
RQ5コートE
RQ小フライパン
RQ1コート
作り方
【玄米ご飯】 ①5コートに分量の水を入れて沸騰させ、ヒートコントローラーをOFFにして、よく洗った玄米と塩を入れて40分吸水させる。 |
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②5コートを350゜Fにセットする。しっかり沸騰させてから225゜Fに下げて20分したらOFFにし、余熱で20分置いて仕上げる。 | |
【野菜の具】 ③小フライパンに【野菜の具】を全て入れ、水セニアカップ1(分量外)を加えて中火にかける。蒸気が上がったら火を止め、余熱でしばらく置いて火を通し、やや固めで取り出す。 |
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【レンコンチップスと高野豆腐の具】 ④レンコンは皮をむいてスライサーなどで出来るだけ薄く輪切りにして水にさらし、ペーパーで水気をふく。 |
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⑤高野豆腐をさっと洗い、1コートに入れる。【A】も入れて中火にかけ、蒸気が上がったら火を止め、余熱で煮含ませる。 | |
⑥⑤の高野豆腐を5mm角に切り、くず粉をまぶす。 | |
⑦1コートを中火弱で温め、こめ油を入れて適温になれば④のレンコンをパリッと揚げる。続いて⑥をカリッとするまで揚げる。 | |
⑧【玄米ご飯】を丼茶碗によそい、【野菜の具】・【レンコンチップスと高野豆腐の具】を乗せる。好みで梅干(細かくたたく)・ごま・塩・のりなどをかけていただく。 | |
提供:ひまわり07.04 |
コメント | 野菜をたっぷり使って栄養満点☆ |
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レシピID 2538603