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玄米ご飯のカラフル丼

材料 (4人分)
【玄米ご飯】
玄米…2カップ
水…3カップ
塩…ひとつまみ
【野菜の具】
レンコン(5mm角切り)…セニア1
ゆで筍(5mm角切り)…セニア1
人参(5mm角切り)…セニア1
かぼちゃ(5mm角切り)…セニア1
ブロッコリーの茎など青みの野菜(5mm角切り)…セニア1
【レンコンチップスと高野豆腐の具】
レンコン…5㎝
高野豆腐…1枚
【A】
昆布だし…1/2カップ
しょうゆ…小2
みりん…小2
くず粉(または薄力粉)…適量
こめ油…適量

梅干・ごま・塩・のりなど…好みで各適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 350Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ5コートE
RQ5コートE
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
【玄米ご飯】
①5コートに分量の水を入れて沸騰させ、ヒートコントローラーをOFFにして、よく洗った玄米と塩を入れて40分吸水させる。
②5コートを350゜Fにセットする。しっかり沸騰させてから225゜Fに下げて20分したらOFFにし、余熱で20分置いて仕上げる。
【野菜の具】
③小フライパンに【野菜の具】を全て入れ、水セニアカップ1(分量外)を加えて中火にかける。蒸気が上がったら火を止め、余熱でしばらく置いて火を通し、やや固めで取り出す。
【レンコンチップスと高野豆腐の具】
④レンコンは皮をむいてスライサーなどで出来るだけ薄く輪切りにして水にさらし、ペーパーで水気をふく。
⑤高野豆腐をさっと洗い、1コートに入れる。【A】も入れて中火にかけ、蒸気が上がったら火を止め、余熱で煮含ませる。
⑥⑤の高野豆腐を5mm角に切り、くず粉をまぶす。
⑦1コートを中火弱で温め、こめ油を入れて適温になれば④のレンコンをパリッと揚げる。続いて⑥をカリッとするまで揚げる。
⑧【玄米ご飯】を丼茶碗によそい、【野菜の具】・【レンコンチップスと高野豆腐の具】を乗せる。好みで梅干(細かくたたく)・ごま・塩・のりなどをかけていただく。
提供:ひまわり07.04
コメント 野菜をたっぷり使って栄養満点☆

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レシピID 2538603