ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鮭のふわふわハンバーグレシピを印刷する

鮭のふわふわハンバーグ

材料 (4人分)
木綿豆腐…1丁
乾燥ひじき…セニア1/2カップ
鮭の切り身…3切れ
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
パン粉…セニア1/2カップ
卵…1個
塩…少々
コショウ…少々

【タレ】
しょうゆ…大2
みりん…大2
レモン汁…1/2個分

大葉…4~8枚
大根おろし…適量

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 211Kcal
  • 15分
使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
大フライパン
大フライパン
作り方
①ボウルに豆腐とさっと洗ったひじきを入れ、よく混ぜ合わせる。
②小フライパンにクッキングシートを敷き、中火で鮭を焼く。両面焼けたらクッキングシートごと取り出し、骨を除いて皮ごと身をほぐす。
③②のフライパンに玉ねぎを入れ、フタをして余熱で無水調理して火を通す。約1分して玉ねぎに火が通ったら、パン粉を加えて混ぜ合わせる。
④①に②、③、卵、塩、コショウを入れ、しっかり混ぜ合わせて4等分にして小判型にまとめる。
⑤大フライパンを中火弱でしっかり温め、④を入れて両面を焼く。
⑥皿に盛り、大葉と大根おろしを添え、【タレ】をかける。
提供:ひまわり06.10
コメント 豆腐の水切りもひじきを戻す手間もいらない、簡単美肌レシピです☆

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2536703