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キュートないちごパイ

材料 (セニアカップ6個分)
いちご…1パック(約300g)
冷凍パイシート…2枚(約200g)
【カスタードクリーム】
薄力粉…15g(大さじ1.5)
卵黄…2個分
牛乳…250ml
コーンスターチ…15g(大さじ1.5)
砂糖…40g
バター…10g

粉砂糖…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • その他
  • 272Kcal
  • 30分

体のここにいい:

作り方
【使用したロイヤルクイーン】
1コート 大フライパン マッシャー 大ラック セニアカップ
①いちごはヘタを取る。パイシートは冷凍庫から取り出し、室温で10分程度置いて解凍する。大フライパンを中火弱で余熱しはじめる。
②1コートに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れてマッシャーでダマを潰す。牛乳・卵黄を加えてフタをあけたまま中火にかけてマッシャーで混ぜる。
③とろみがついたらバターを加え、溶けたら火を止めて余熱でさらに混ぜる。
④ぽてっとしてきたら器に移し、クリームにピタッとラップがくっつくようにして落としラップをする。
⑤台に打ち粉(分量外)をしてパイシートを乗せ、薄くのばして6等分する。(1つがセニアカップより一回り大きい位までのばす。)
⑥セニアカップにパイシートを敷き、はみだした部分を外側に折り返し、しっかりと貼りつける。フォークで全体に穴をあける。
⑦オーブン状態になった大フライパンに大ラックにセットした⑥を入れ、薄く焼き色がつくまで約20分焼く。
⑧取り出してセニアカップから外し、④の【カスタードクリーム】をパイの中に入れ、いちごをのせる。いちごの上から粉砂糖を振りかける。
提供:KARADAレシピ:肩
コメント ロイヤルクイーンはオーブン調理だってお手のもの!カスタードクリームも焦げずにとっても簡単!バニラエッセンスを入れなくても、十分風味豊かな、やさしい味に仕上がりますよ♪パーティーでも喜ばれちゃう♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

いちごには、「ビタミンC」が多く含まれています。ビタミンCには血行をよくするのに役立つ鉄分の吸収をサポートする働きがあります。その他、コラーゲンの生成を助け、肌をきれいにします。女性にうれしいビタミンCがたっぷりのデザートです。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2534103