キュートないちごパイ
材料
(セニアカップ6個分)
いちご…1パック(約300g)
冷凍パイシート…2枚(約200g)
【カスタードクリーム】
薄力粉…15g(大さじ1.5)
卵黄…2個分
牛乳…250ml
コーンスターチ…15g(大さじ1.5)
砂糖…40g
バター…10g
粉砂糖…適量
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- その他
- 272Kcal
- 30分
体のここにいい:
肩
作り方
【使用したロイヤルクイーン】 1コート 大フライパン マッシャー 大ラック セニアカップ |
|
①いちごはヘタを取る。パイシートは冷凍庫から取り出し、室温で10分程度置いて解凍する。大フライパンを中火弱で余熱しはじめる。 | |
②1コートに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れてマッシャーでダマを潰す。牛乳・卵黄を加えてフタをあけたまま中火にかけてマッシャーで混ぜる。 | |
③とろみがついたらバターを加え、溶けたら火を止めて余熱でさらに混ぜる。 | |
④ぽてっとしてきたら器に移し、クリームにピタッとラップがくっつくようにして落としラップをする。 | |
⑤台に打ち粉(分量外)をしてパイシートを乗せ、薄くのばして6等分する。(1つがセニアカップより一回り大きい位までのばす。) | |
⑥セニアカップにパイシートを敷き、はみだした部分を外側に折り返し、しっかりと貼りつける。フォークで全体に穴をあける。 | |
⑦オーブン状態になった大フライパンに大ラックにセットした⑥を入れ、薄く焼き色がつくまで約20分焼く。 | |
⑧取り出してセニアカップから外し、④の【カスタードクリーム】をパイの中に入れ、いちごをのせる。いちごの上から粉砂糖を振りかける。 | |
提供:KARADAレシピ:肩 |
コメント | ロイヤルクイーンはオーブン調理だってお手のもの!カスタードクリームも焦げずにとっても簡単!バニラエッセンスを入れなくても、十分風味豊かな、やさしい味に仕上がりますよ♪パーティーでも喜ばれちゃう♪ |
---|
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
いちごには、「ビタミンC」が多く含まれています。ビタミンCには血行をよくするのに役立つ鉄分の吸収をサポートする働きがあります。その他、コラーゲンの生成を助け、肌をきれいにします。女性にうれしいビタミンCがたっぷりのデザートです。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2534103