ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

かぶと豆乳のリゾット風レシピを印刷する

かぶと豆乳のリゾット風

材料 2人分
ご飯…茶碗2杯分
かぶ…150g
ベーコン(1cm幅切り)…3枚(60g)
水…3カップ
豆乳…1カップ
塩…小さじ1
粗挽きコショウ…少々
かぶの葉(小口切り)…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 豆腐類
  • 418Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●かぶは皮をむいて半分に切り、薄切りする。
①2コートに分量の水・ご飯・かぶ・ベーコンを入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にする。
②かぶがやわらかくなったら豆乳を加え、中火に戻す。グラッときたら、塩・コショウで味を調えて器に盛り、かぶの葉を散らす。
提供:KARADAレシピ:更年期
コメント 普通のリゾットに比べ、豆乳で作るのでヘルシー☆チーズも使わないので、サラッと食べやすく、でもコクがしっかりあります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

豆乳に含まれる「イソフラボン」という成分は、女性ホルモンに近い働きをし、血圧低下・骨量減少抑制・免疫活性などの更年期症状の緩和や、がん予防などに役立ちます。また、豆乳は牛乳よりも低カロリーで、ヘルシーです。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2524003