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小豆玄米ご飯

材料 (4人分)玄米…3カップ小豆…1/3カップ自然塩…少々きざみのり…少々

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 465Kcal
  • --分

体のここにいい:

この症状によい:

冷えを解消したい
むくみをスッキリさせたい
お通じを良くしたい
コレステロール対策に

作り方
1.玄米、小豆はさっと水で洗う。(ゴミを取る程度)
2.3コート又は4コートに玄米の5割増しの水を入れ、沸騰すれば火を止める。
3.火を止めた3コート又は4コートの中に洗った玄米と小豆を入れて1時間つけておく。
4.3.に自然塩を少々入れて火をつけ、沸騰したらほたる火で35分間炊く。
5.炊き上がったら火を止め、木杓子で上と下とを入れ替えるように混ぜ、約5分間蒸らしておく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

小豆には、糖質の代謝を助ける「ビタミンB1」が多く含まれています。また食物繊維も豊富なので、身体の中からスッキリするメニューです。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2049002