小豆玄米ご飯
材料 (4人分)玄米…3カップ小豆…1/3カップ自然塩…少々きざみのり…少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 465Kcal
- --分
体のここにいい:
肩
この症状によい:
冷えを解消したい
むくみをスッキリさせたい
お通じを良くしたい
コレステロール対策に
作り方
1.玄米、小豆はさっと水で洗う。(ゴミを取る程度) | |
2.3コート又は4コートに玄米の5割増しの水を入れ、沸騰すれば火を止める。 | |
3.火を止めた3コート又は4コートの中に洗った玄米と小豆を入れて1時間つけておく。 | |
4.3.に自然塩を少々入れて火をつけ、沸騰したらほたる火で35分間炊く。 | |
5.炊き上がったら火を止め、木杓子で上と下とを入れ替えるように混ぜ、約5分間蒸らしておく。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
小豆には、糖質の代謝を助ける「ビタミンB1」が多く含まれています。また食物繊維も豊富なので、身体の中からスッキリするメニューです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2049002