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春菊のごま和え

材料 2人分
春菊…1束

しょう油…大1.5
みりん…大1/2
炒り白ごま…大3

  • 和食
  • 無水調理
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 5分

体のここにいい:

使用したロイヤルクイーン調理器具
2コート
2コート
作り方
1.大3の炒り白ゴマをバーミックス(ブライダー)ですります。
2.春菊を良く洗ってザク切りにして、2コートに入れてフタをして中火にかける。
3.2.から蒸気が出たら火を止めて、ザルに移す。(水気は絞らない)
4.3.の下に皿を敷いて水を切り、冷蔵庫に入れて冷やす。
5.4.の春菊が冷えたら、しょう油、みりんで春菊を和える。
6.仕上げにバーミックスですった、すりゴマ大3をかけて和える。
提供:堺筋本町
コメント 調味料と一緒にすりゴマを和えると、ゴマが全部水分を吸うので最後にすりゴマを和えるのがポイント。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

春菊には、βカロチンが豊富に含まれています。活性酸素に対する免疫力がアップするので、目の老化防止にもつながります。ごまに含まれるビタミンEと一緒に摂ることで、さらに目の疲れや老化防止に効果的です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2490603