桜餅
材料
(8個分)
<A>
もち米(洗う)…1カップ
水…1カップ
食紅…少々
砂糖…大さじ1
桜の葉の塩漬…8枚
小豆あん(8等分にして丸める)…160g
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ1コート
RQマッシャー
RQ3コート
RQ小スティーマー
作り方
●1コートに<A>を入れ、15分吸水させる。 ●桜の葉は水でサッと洗い、水気を拭き取る。 |
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①1コートのもち米の上に砂糖をそっと載せてフタをして中火にかける。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして12分で炊き上げる。 | |
②①の炊いたもち米をマッシャーで押しつぶすように混ぜて8等分にする。 | |
③②をそれぞれ平たく伸ばしてあんを包み、桜の葉で包む。 | |
④3コートに水を2cm張り、小スティーマーをセットして中火にかける。蒸気が出てきたら③を入れて3分蒸す。 | |
⑤蒸せたら取り出して皿に盛り付ける。 |
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レシピID 2045202