タピオカミルク
材料
4人分
タピオカ…大3
水…4カップ
[A]ココナッツシロップ
ココナッツミルク…1/2カップ
牛乳…1.5カップ
砂糖…大3
小豆あん…200g
くこの実(水で戻す)…適量
[B]小豆あん(出来上がり分量約500g)
小豆…1カップ
水…3カップ
砂糖…1カップ
塩…適量
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- 海藻類
- 204Kcal
- 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ2コート
作り方
1.2コートに分量の水を沸かし、タピオカを入れ中火で20分茹でる。火を止めて余熱で5分置く。ザルにあけ、冷水にさらす。 | |
2.1コートにココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かし[A]のココナッツシロップを作る。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。 | |
3.器に1.、[A]ココナッツミルク、[B]小豆あんを入れ、くこの実を飾る。 | |
[小豆あん]の作り方 ロイヤルクイーンにサッと洗った小豆と水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が上がったらホタル火にして20~30分煮る。柔らかくなったら砂糖を加えてさらに煮詰め、少し柔らかめで火を止める。塩を加え味を調える。 |
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提供:ひまわり07.11 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
タピオカは”キャッサバ”という芋からとれるデンプンです。白い小粒のタピオカとココナッツミルクを使った「タピオカミルク」は、タイの代表的なデザートです。また台湾では黒い大粒のタピオカを使ったミルクティーが飲まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2472803