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タピオカミルク

材料 4人分
タピオカ…大3
水…4カップ

[A]ココナッツシロップ
ココナッツミルク…1/2カップ
牛乳…1.5カップ
砂糖…大3

小豆あん…200g
くこの実(水で戻す)…適量

[B]小豆あん(出来上がり分量約500g)
小豆…1カップ
水…3カップ
砂糖…1カップ
塩…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • 海藻類
  • 204Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
1.2コートに分量の水を沸かし、タピオカを入れ中火で20分茹でる。火を止めて余熱で5分置く。ザルにあけ、冷水にさらす。
2.1コートにココナッツミルク、牛乳、砂糖を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かし[A]のココナッツシロップを作る。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
3.器に1.、[A]ココナッツミルク、[B]小豆あんを入れ、くこの実を飾る。
[小豆あん]の作り方
ロイヤルクイーンにサッと洗った小豆と水を入れ、フタをして中火にかける。蒸気が上がったらホタル火にして20~30分煮る。柔らかくなったら砂糖を加えてさらに煮詰め、少し柔らかめで火を止める。塩を加え味を調える。
提供:ひまわり07.11

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

タピオカは”キャッサバ”という芋からとれるデンプンです。白い小粒のタピオカとココナッツミルクを使った「タピオカミルク」は、タイの代表的なデザートです。また台湾では黒い大粒のタピオカを使ったミルクティーが飲まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2472803