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アーモンドチョコレートケーキ

材料 (電気フライパン1台分/12切れ分)
卵…3個
砂糖…160g
薄力粉…160g
サラダ油…セニアカップ1
ぬるま湯…セニアカップ1
【A】
ココア…大さじ2
砂糖…大さじ2
湯…大さじ1~2

チョコレート(製菓用)…100g
アーモンドスライス…50g

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
  • その他
  • 250Kcal
  • 50分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ大ラック
RQ大ラック
作り方
①電気フライパンの内側全体に塗りバター(分量外)をする。
②卵を卵白と卵黄に分ける。ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てる。卵黄を1個分ずつ加えてさらに混ぜる。
③②に薄力粉を振るい入れてゴムベラでさっくり混ぜ、油・ぬるま湯を入れて混ぜる。
④別のボウルに【A】を入れて泡立て器でトロリとするまで混ぜる。
⑤③の表面全体に④を入れて表面に薄くのばし、ボウルを前後に揺らしながら電気フライパンにたたむようにしながら生地を流し入れる。
⑥電気フライパンを120℃(250°F)にセットし、約25分焼く。表面を触って何もついてこなければ大ラックをかぶせて電気フライパンごとひっくり返し、取り出す。
⑦スポンジの上にチョコレートを割って乗せ、再び電気フライパンを逆さにしてかぶせる。余熱で溶かし、チョコが溶けたら全体に塗ってコーティングし、アーモンドを散らす。
提供:0710Sレシピ
コメント 大胆に折りたたみながら生地を流し入れることで、焼きあがった時にきれいな層ができ上がります!思い切ってしてみてください♪

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

アーモンドには別名“天然の精神安定剤”とも呼ばれる「マグネシウム」が豊富に含まれています。ストレスが多いとマグネシウムの必要量が増加するので、不足しないように気をつけましょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
驚かれます!
りおさん(25歳・会社員)のコメント 1日寝かせるとしっとりとしてとても美味しいです。
表面のチョコが乾いても我慢して1日置いておくと別物のようによりおいしくなります。
ビエネッタに感激♪
ちえさん(35歳・主婦)のコメント 手間もかからない割に本格的、とても美味しいケーキでした(^O^)クリスマスにピッタリですね♪ココアをあまり混ぜずに作ると本当に綺麗な層になりますよー!

レシピID 2470303