ビーフストロガノフえんどう豆のバターライス
材料
4人分
[ビーフストロガノフ]
牛肉薄切り(赤身)…400g
塩、コショウ…各少々
薄力粉…大1
玉ねぎ…1個
しめじ…1パック
バター…合計大2
塩、コショウ…各少々
ブランデー…大2
マスタード…小1~1.5
サワークリーム…1カップ
[えんどう豆のバターライス]
米…2カップ
水…2カップ
[A]
えんどう豆…1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
バター…大2
塩、コショウ…各少々
- 洋食
- 煮る・炊く
- 牛肉
- 282Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ大フライパン
作り方
[えんどう豆のバターライス] 1.米を洗い、分量の水に約20分つける。[A]を加えて中火にかけ、蒸気が上がったらホタル火にし、12分で炊き上げる。 |
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[ビーフストロガノフ] 2.牛肉は1㎝幅に切り、塩コショウをし、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。 |
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3.大フライパンにバター大1を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを加えて炒め、塩、コショウを振って取り出しておく。 | |
4.3.のフライパンにバター大1を入れて中火にかけ、牛肉を炒める。3.の野菜を戻しいれ、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす。 | |
5.マスタード、サワークリームを加えて味を調え、弱火で5分煮込んで仕上げる。 | |
提供:ひまわり2007.04 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
えんどう豆はβカロテンやビタミンCが多いだけでなくお腹の掃除をする食物繊維も豊富です。さやえんどう、スナックえんどう、グリンピースなどもえんどう豆の一種です。
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レシピID 2423103