豆腐とツナの団子揚げ
材料
(4~5人分)
豆腐…1/2
丁ツナ(缶詰)…小1缶
小麦粉…大2
卵…1/2個
調味料
しょう油…小1
酒…大1/2
塩…少々
こしょう…少々
揚げ油
つけ合わせ
ほうれん草…1束
にんにく…1/2片
ごま油…大1/2
しょう油…大1
- 和食
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- --分
体のここにいい:
骨
この症状によい:
冷えを解消したい
更年期障害に
作り方
1.豆腐を水切りしてスチーマー、キャセロールをセットし、マッシャーで押し、粗くつぶす。ツナ、卵、小麦粉、調味料を加えて混ぜ、一口大の団子にする。 | |
2.2コートに油を入れ、180℃に熱し、1.の団子を入れ、中まで火が通るようにこんがりと揚げる。 | |
3.ほうれん草を4等分ぐらいに切り、1コートに入れ、にんにくのつぶしたもの、ごま油、しょう油を入れ、蒸気が出てきたらまぜ合わせ、火を止める。 | |
4.2.と3.を盛りつけ、辛子しょう油を添えてすすめる。 |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
(揚げ物も簡単&後片付けも楽チンですね!!)
レシピID 2036602