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高野豆腐の肉詰め煮

材料 4人分
高野豆腐…4枚

【ひき肉だね】
鶏ひき肉…100g
にんじん(みじん切り)…10g 
きくらげ(水でもどす/みじん切り)…10g
長いも(すりおろし)…20g 
白みそ…大さじ1

【煮汁】
かつおだし…3カップ 
砂糖…大さじ4 
みりん…大さじ1 
うす口しょう油…大さじ1 
塩…小さじ1.5
きぬさや…約8枚

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 豆腐類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
RQキャセロール
RQキャセロール
作り方
●高野豆腐を水に浸して戻しておく。
①高野豆腐の水気を軽く絞り、横長に置く。厚みの中央に包丁を刺し、両端を1.5cm残し、切り目を入れる。
②【ひき肉だね】の材料全てをキャセロールに入れてよく練り、4等分しておく。
③①の高野豆腐を立てて切り目を広げ、スプーンで②を1/4量ずつ詰める。
④大フライパンに【煮汁】を入れて煮立て、③を並べフタをする。中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にして約15分煮る。きぬさやを入れて2~3分おき、火が通ったらきぬさやを取り出し、高野豆腐を煮汁につけたまま冷まし、味を含ませる。

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レシピID 2032502