抹茶ケーキのホワイトチョコケーキ
材料
(18㎝リング型1台分)
卵…2個
薄力粉…110g
抹茶…大さじ2
砂糖…90g
無塩バター…70g
ホワイトチョコ…板チョコ1枚
抹茶…適量
- デザート・お菓子・パン
- 焼く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ大ラック
RQ大ドームカバー
作り方
●6コートに丸網目皿を置き中弱火で予熱し始める。 ●リング型にバター(分量外)を塗っておく。 ●バターを湯せんで溶かしておく。 |
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①卵と砂糖をボウルに入れて泡立て、マヨネーズ状になるまで泡立てる。 | |
②①に薄力粉・抹茶(大さじ2)をふり入れてゴムベラで切るように混ぜる。 | |
③②にバターを加え全体にさっくりと混ぜる。 | |
④リング型の中へ③を流し入れる。 | |
⑤④を温まった6コートの中に入れ約15分焼く。 | |
⑥焼きあがったら小さめのお皿にひっくり返して取り出す。 | |
⑦大ドームカバーをさかさまにして大ラックを置きその上に⑥を置く。 | |
⑧ケーキの上に手で割ったホワイトチョコをのせ、上から丸網目皿を取り出した6コートを逆さまにしてかぶせ、2分ほどおいて余熱でチョコを溶かす。 | |
⑨チョコが溶けたらヘラでのばしてコーティングし、上に抹茶(適量)をふりかける。 | |
提供:八尾教室中沢 |
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レシピID 2356303