ロイヤルクイーンを使ったお料理教室の抹茶ケーキのホワイトチョコケーキの作り方レシピ


ロイヤルクイーン料理教室
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抹茶ケーキのホワイトチョコケーキ
抹茶ケーキのホワイトチョコケーキ
使用したロイヤルクイーン調理器具

  • 6コート
    6コート
  • 大ラック
    大ラック
  • 大ドームカバー
    大ドームカバー
ジャンル デザート・お菓子・パン  調理法 焼く
素材 卵・乳製品 カロリー --Kcal  調理時間 15分
材料
(18pリング型1台分)

卵…2個
薄力粉…110g
抹茶…大さじ2
砂糖…90g
無塩バター…70g

ホワイトチョコ…板チョコ1枚
抹茶…適量
つくり方
●6コートに丸網目皿を置き中弱火で予熱し始める。
●リング型にバター(分量外)を塗っておく。
●バターを湯せんで溶かしておく。

@卵と砂糖をボウルに入れて泡立て、マヨネーズ状になるまで泡立てる。

A@に薄力粉・抹茶(大さじ2)をふり入れてゴムベラで切るように混ぜる。

BAにバターを加え全体にさっくりと混ぜる。

Cリング型の中へBを流し入れる。

DCを温まった6コートの中に入れ約15分焼く。

E焼きあがったら小さめのお皿にひっくり返して取り出す。

F大ドームカバーをさかさまにして大ラックを置きその上にEを置く。

Gケーキの上に手で割ったホワイトチョコをのせ、上から丸網目皿を取り出した6コートを逆さまにしてかぶせ、2分ほどおいて余熱でチョコを溶かす。

Hチョコが溶けたらヘラでのばしてコーティングし、上に抹茶(適量)をふりかける。


提供:八尾教室中沢


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レシピID 2356303
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