ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

抹茶ケーキのホワイトチョコケーキレシピを印刷する

抹茶ケーキのホワイトチョコケーキ

材料 (18㎝リング型1台分)

卵…2個
薄力粉…110g
抹茶…大さじ2
砂糖…90g
無塩バター…70g

ホワイトチョコ…板チョコ1枚
抹茶…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
RQ大ラック
RQ大ラック
RQ大ドームカバー
RQ大ドームカバー
作り方
●6コートに丸網目皿を置き中弱火で予熱し始める。
●リング型にバター(分量外)を塗っておく。
●バターを湯せんで溶かしておく。
①卵と砂糖をボウルに入れて泡立て、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
②①に薄力粉・抹茶(大さじ2)をふり入れてゴムベラで切るように混ぜる。
③②にバターを加え全体にさっくりと混ぜる。
④リング型の中へ③を流し入れる。
⑤④を温まった6コートの中に入れ約15分焼く。
⑥焼きあがったら小さめのお皿にひっくり返して取り出す。
⑦大ドームカバーをさかさまにして大ラックを置きその上に⑥を置く。
⑧ケーキの上に手で割ったホワイトチョコをのせ、上から丸網目皿を取り出した6コートを逆さまにしてかぶせ、2分ほどおいて余熱でチョコを溶かす。
⑨チョコが溶けたらヘラでのばしてコーティングし、上に抹茶(適量)をふりかける。
提供:八尾教室中沢