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いちごジャム

材料 いちご…1.2kg
砂糖…300g
レモン汁…1/2個分

  • その他
  • 煮る・炊く
  • 果物類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
①いちごは洗ってヘタを取る。いちごを3コートの中に入れて砂糖をまぶし、水分が出てくるまで置く。
②①を中火弱にかけ、蒸気が上がったらフタを空けて時々マッシャーで混ぜながら潰し混ぜ、10~15分煮詰める。
③水分が少なくなり、全体にとろみがついてきたら、少しやわらめの状態でレモン汁を加える。再び蒸気が上がったら火を止めてボウルに移して冷ます。
提供:八尾:堀田
コメント 清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存目安は1ヶ月です。

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レシピID 2352703