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若竹煮

材料 4人分
ゆでたけのこ…600g
わかめ…60g
だし…3カップ
酒…1/4カップ
みりん…1/3カップ
淡口しょうゆ…1/3カップ

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 35分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
●たけのこは縦に四つ割りにしてから乱切りにする。
●わかめは洗って3分間水に浸け、2.5cm幅に切る。
①大フライパンにだし・酒・みりん・半量の淡口しょうゆ・たけのこを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火で10分煮て残りの淡口しょうゆを加えて火を止め、20分置いておく。
②①のフタを取って再び中火にかけて5分煮てからわかめを加えてフタをする。蒸気が出たらほたる火にして3分煮て火を止める。わかめが煮汁を全部吸収して、ふっくらやわらかくなったら出来上がり。
③器に②を盛り付ける。
提供:堀田(八尾教室)
コメント たけのこは外側の皮を2~3枚むいて洗う。先端を斜めに切り落とし、皮部分に上から下まで1筋縦に切り込みを入れる。ロイヤルクイーンにたけのこを入れ、かぶる程度の水とひと握りの米糠(または米の研ぎ汁か生米セニアカップ1)を加え、フタをして中火にかける。蒸気が出てきたら火を止め、フタと本体の間にキッチンペーパーなどを挟んでロイヤルクイーンが冷めるまで置いておく。
完全に冷めてから水にさらす。

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レシピID 2341103