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パウンドケーキ(オレンジ風味)

材料 (パウンド型大1コ分)
小麦粉…200g
砂糖…130g
卵…L4個
バター…150g
ベーキングパウダー…小1
オレンジ(絞り汁)…100ml

【A】
オレンジ(絞り汁)…150ml
砂糖…70g

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 305Kcal
  • --分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
●下準備
①パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
②オレンジを絞っておく。
③小麦粉とベーキングパウダーを粉ふるいでふるう。
④6コートをあたためておく。
【調理開始】
①室温に戻して柔かくしたバターをボールに入れ泡立て器でよく練ってクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくふんわりするまでよくまぜる。
②全卵を1個ずつ加えよくまぜ、3個まぜた所で小麦粉の1/3を入れ軽くまぜ、卵とバターが分離するのを防ぐ。
③残りの卵1個を加えてまぜ、残りの小麦粉を入れふんわりまぜる。
④オレンジの絞り汁を100cc入れ、まぜる。
⑤④を型に流し中央に少しくぼみをつける。あたためた6コートに入れて、底から1cm離した火で約40~50分焼く。
⑥【A】を煮つめて、シロップをつくる。
⑦竹串をさして何もついてこなければ、⑥のシロップを塗って火を切り、出来上がりです。

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レシピID 2030902