豚肉とレモンの甘酢炒め
材料
2人分
豚もも肉(かたまり)
又は、厚い目のしょうが焼き用…100g
料理酒…小さじ1/2
しょうが汁…小さじ1
ピーマン…1個
レモン…1/4個
サラダ油…大さじ1
[A] 衣
卵…1/2個
小麦粉…小さじ1
片栗粉…小さじ1
[調味料]
塩…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1
砂糖…大さじ1
穀物酢…小さじ1
鶏がらスープの素…大さじ1
水溶き片栗粉…少々とろみがつく程度
こしょう…少々
揚げ油…適宜
- 中華
- 揚げる
- 豚肉
- --Kcal
- 10分
この症状によい:
疲労回復に
使用した調理器具
RQ1コート
作り方
1.豚肉は棒状に切り、料理酒、しょうが汁をふって下味をつける。 | |
2.ピーマンは縦半分に切って種を除き,乱切りにする。レモンはいちょう切りにする。 | |
3.1.に[A]をつけて1コートに油を入れ、2~3分色づくまで揚げる。 | |
4.[調味料]を合わせ、水溶き片栗粉も作っておきます。 | |
5.オープンコートに油を熱し、レモン、4.の調味料を加えて煮立て、水溶き片栗粉を加える。3.とピーマンを加えて軽く炒める。 | |
提供:本町教室 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豚肉に含まれる「ビタミンB1」は糖質を分解し、レモンに含まれる「クエン酸」は分解された糖質を燃焼してくれる働きがあります。
疲労回復には「ビタミンB1」×「クエン酸」の組み合わせがおすすめです。
疲労回復には「ビタミンB1」×「クエン酸」の組み合わせがおすすめです。
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レシピID 2335103