和風ステーキ
材料
4人分
牛肉(1㎝厚み、150g)…4枚
塩、黒コショウ、ガーリック…適量
[タレ]
しょう油…大さじ2~3
みりん…大さじ1~2
いりごま…大さじ1
サラダ油…大さじ2
[付け合せ]
じゃがいも…中2個
茄子…2個
玉ねぎ…小2個
クレソン…適量
サラダ油…大さじ2
- 洋食
- 焼く
- 牛肉
- --Kcal
- 25分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
作り方
1.玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、5㎜の輪切りにして、じゃがいもは水にさらして水気を拭き取ります。茄子はヘタを落として四つ切りにし、水気を取ります。 | |
2.タレを合わせておきます。 | |
3.牛肉は焼く直前にかるく塩、コショウ、ガーリックをふります。 | |
4.電気フライパンにサラダ油を入れて、温度調節器、350゜Fにセットします。パイロットランプが消えたらまず、じゃがいもを平らに並べ両面をこんがり焼き、ペーパーに取り、塩、コショウをします。茄子は、皮をさきに焼きます。玉ねぎはしんなりするまで焼きます。 | |
5.電気フライパンに残った油をペーパーでふいて、肉を入れます。片面こんがり焼けたら、裏返して7分ぐらい焼いたところで、タレをつけて、風味よく焼き上げます。肉を取り出して、温度調節器を300゜Fにしてタレを茄子にからめつけます。焼き終わったらOFFにします。 | |
6.皿に肉と野菜を盛り合わせ、クレソンをあしらいます。好みで溶き辛子、大根おろしなどを添えていただきます。 | |
提供:500レシピ |
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2336303