ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

和風ステーキレシピを印刷する

和風ステーキ

材料 4人分
牛肉(1㎝厚み、150g)…4枚
塩、黒コショウ、ガーリック…適量

[タレ]
しょう油…大さじ2~3
みりん…大さじ1~2
いりごま…大さじ1

サラダ油…大さじ2

[付け合せ]
じゃがいも…中2個
茄子…2個
玉ねぎ…小2個
クレソン…適量
サラダ油…大さじ2

  • 洋食
  • 焼く
  • 牛肉
  • --Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
作り方
1.玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき、5㎜の輪切りにして、じゃがいもは水にさらして水気を拭き取ります。茄子はヘタを落として四つ切りにし、水気を取ります。
2.タレを合わせておきます。
3.牛肉は焼く直前にかるく塩、コショウ、ガーリックをふります。
4.電気フライパンにサラダ油を入れて、温度調節器、350゜Fにセットします。パイロットランプが消えたらまず、じゃがいもを平らに並べ両面をこんがり焼き、ペーパーに取り、塩、コショウをします。茄子は、皮をさきに焼きます。玉ねぎはしんなりするまで焼きます。
5.電気フライパンに残った油をペーパーでふいて、肉を入れます。片面こんがり焼けたら、裏返して7分ぐらい焼いたところで、タレをつけて、風味よく焼き上げます。肉を取り出して、温度調節器を300゜Fにしてタレを茄子にからめつけます。焼き終わったらOFFにします。
6.皿に肉と野菜を盛り合わせ、クレソンをあしらいます。好みで溶き辛子、大根おろしなどを添えていただきます。
提供:500レシピ

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2336303