ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

まぐろのグリル・ゴマソースレシピを印刷する

まぐろのグリル・ゴマソース

材料 2人分
まぐろ…80g(柵切り)
塩…少々
こしょう…少々
バター…10g
しょう油…小さじ1

[ごまソース]
ヨーグルト…大さじ1.5
すりごま(黒)…大さじ1/2
レモン(しぼり汁)…小さじ1/2
しょう油…小さじ1/4
エクストラバージン・オリーブオイル…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
ブロッコリー…1/3株

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分
使用したロイヤルクイーン調理器具
1コート
1コート
セニアカップ
セニアカップ
作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて1コートにセニアカップ1の水を入れて蒸気が出たら取り出します。
2.まぐろは2cm角に切って塩、こしょうし、バターを熱した1コートで両面軽くソテーしたら火を止めて、しょう油小さじ1をふる。
3.ボウルに(ごまソース)の材料を合わせ、ごまソースを作る。
4.器に2.のまぐろを盛り、3.をかけ、1.を添えます。
コメント マグロには多量 のDHAが含まれているため脳に十分DHAが補給されていると脳細胞の減少が抑えられ、
脳神経の情報の伝達がスムーズに行われるためと言われています。
老人性痴呆症の患者にもDHAの効果は高い。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2325903