ピーマンの香草煮
材料
4人分
ピーマン(緑・赤)…各6個
玉ねぎ(みじん切り)…小1個
にんにく(みじん切り)…1片
[A]
パセリの軸…適量
セロリの葉などのくず野菜…適量
オリーブオイル…大2
塩、コショウ…各少々
ミントの葉…少々
- 洋食
- 炒める
- 野菜類
- --Kcal
- 20分
作り方
1.ピーマンは縦4つ割りにして、ヘタと種を取っておく。 | |
2.ロイヤルクイーンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら1.のピーマンを加え、からめるようにしながら炒める。 | |
3.ピーマンがしんなりしてきたらパセリを飾り用に少し残して加え、[A]も入れてフタをする。10分程蒸し煮にして[A]だけ取り出す。 | |
4.ピーマンに火が通ったら、塩コショウで味を調える。 | |
5.器に盛りつけ、残しておいたパセリとミントの葉を飾る。 | |
提供:ひまわり200607 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ピーマンは「ビタミンC」が多く、さらに赤ピーマンには細胞の老化を防ぐ働きのある赤い色素成分(リコピン)、緑のピーマンには新しい細胞を作るのに欠かせない緑の色素成分(クロロフィル)が多く含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2318403