鰹の山椒煮
材料
(作りやすい分量)
生かつお(刺身用)…250g
[A]
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
水…100ml
山椒の実の佃煮…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
体のここにいい:
肩
使用した調理器具
RQ1コート
RQ小スティーマー
作り方
1.1コートで湯を沸かす。 | |
2.かつおは大きめの角切りにして小スチーマーに入れ、1.の熱湯をさっと回しかけておく。 | |
3.1コートにかつおを並べ、[A]を入れ、フタを開けたまま中火で煮上げる。 | |
4.煮汁につやが出たら火を止め、盛りつける。 | |
□山椒の実の佃煮の作り方□ ※山椒の実は6月頃に出回ります。手に入ったら是非ロイヤルクイーンで作ってみてください。 【材料】 山椒の実…500g 酒…400ml しょうゆ…150ml |
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1.山椒の実は、指先でもぎ取る。 | |
2.1.を洗って2コートに入れ、かぶる程度の水を入れ、フタをし、火をつけ沸騰したらホタル火で30分炊く。 | |
3.2.をざるに入れ水を切り、ボウルに移して水を張り、半日さらす。 | |
4.3.をざるに取り、1時間程陰干しにする。 | |
5,2コートに4.を入れ、酒、しょうゆを入れ火にかけ沸騰したらホタル火で20分程煮てフタを取り、汁気がなくなるまで煮る。 | |
6.冷めたらフタのある容器に入れて保存する。(冷蔵庫で1年以上保存できます。) |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
鰹には血行をよくして、肩こりや頭痛を改善する働きのある「ナイアシン」が多く含まれています。
また、山椒には血管を拡張させて血流をよくする働きもあります。
また、山椒には血管を拡張させて血流をよくする働きもあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2303003