ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鰹の山椒煮レシピを印刷する

鰹の山椒煮

材料 (作りやすい分量)
生かつお(刺身用)…250g

[A]
砂糖…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1/2
水…100ml
山椒の実の佃煮…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
作り方
1.1コートで湯を沸かす。
2.かつおは大きめの角切りにして小スチーマーに入れ、1.の熱湯をさっと回しかけておく。
3.1コートにかつおを並べ、[A]を入れ、フタを開けたまま中火で煮上げる。
4.煮汁につやが出たら火を止め、盛りつける。
□山椒の実の佃煮の作り方□
※山椒の実は6月頃に出回ります。手に入ったら是非ロイヤルクイーンで作ってみてください。
【材料】
山椒の実…500g
酒…400ml
しょうゆ…150ml
1.山椒の実は、指先でもぎ取る。
2.1.を洗って2コートに入れ、かぶる程度の水を入れ、フタをし、火をつけ沸騰したらホタル火で30分炊く。
3.2.をざるに入れ水を切り、ボウルに移して水を張り、半日さらす。
4.3.をざるに取り、1時間程陰干しにする。
5,2コートに4.を入れ、酒、しょうゆを入れ火にかけ沸騰したらホタル火で20分程煮てフタを取り、汁気がなくなるまで煮る。
6.冷めたらフタのある容器に入れて保存する。(冷蔵庫で1年以上保存できます。)

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

鰹には血行をよくして、肩こりや頭痛を改善する働きのある「ナイアシン」が多く含まれています。
また、山椒には血管を拡張させて血流をよくする働きもあります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2303003