ロイヤルクイーンを使ったお料理教室のゼリーケーキの作り方レシピ


ロイヤルクイーン料理教室
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ゼリーケーキ
ゼリーケーキ
ジャンル デザート・お菓子・パン  調理法 煮る・炊く
素材 果物類 カロリー 217Kcal  調理時間 20分
材料
(21cmリング型1個分)
[スポンジケーキ]
薄力粉…100g
砂糖…90g
無塩バター…50g
卵…2個

[ゼリー液]
アガー…20g
砂糖…100g
水…400ml
白ワイン…大1
キウイ…1/2個
フルーツポンチの缶詰(小)…1缶
つくり方
1.6コートを温め始める。リング型に塗りバター(分量外)をし、薄力粉はふるっておく。キウイは適当な大きさに刻み、バターを湯せんで溶かしておく。

2.ボウルに砂糖90g、卵を入れてハンドミキサーでよく泡立て、薄力粉を入れてゴムべらで切るように混ぜる。

3.溶かしバターを加えて混ぜ、リング型に流し込む。

4.オーブン状態になった6コートに丸網目皿を敷き、3.を入れて焼く15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければリング型から取り出して冷ます。

5.1コートにアガー、砂糖100gを入れてよく混ぜ、さらに水を加えて混ぜる。

6.5.を火にかけ、よく沸騰させてから、レモン汁、ワインを加えて[ゼリー液]を作る。

7.リング型を水にくぐらせてから、6.の[ゼリー液]を1/2、キウイ、水分を切ったフルーツポンチを入れ、ゼリーが固まりかけてきたら残りの[ゼリー液]を全部入れる。

8.7.の上に4.の[スポンジケーキ]を山の方を下にしてのせ、手で押してゼリー液を全体になじませ、おもしに皿をかぶせて冷蔵庫で冷やす。

※リング型からゼリーを取り出すときは、手のひらをケーキの上に押し付けて少し回しておくと、きれいに取り出せます。

※アガーはよく沸騰させた方がきれいに固まります。砂糖とよく混ぜてしっかり沸騰させましょう。



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レシピID 2298703
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